Voici ma recette des Pierogi, un grand classique de la cuisine polonaise que j’ai adoré déguster à Cracovie et Varsovie, mais aussi dans ma famille.

Testée et approuvée : voici une recette à base de pommes de terre, oignons et bacon.

Des Pierogi, c’est quoi ? Les Pierogi sont des ravioli polonais sucrés ou salés. Faits à la main, ils sont traditionnellement cuisinés à base de pommes de terre cuites, de viande hachée (bœuf, porc), de fromage frais, ou encore de choux et champignons. On les retrouve aussi à base de myrtilles ou de confiture.


Les ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400g de farine
  • 2 oeufs
  • 125 ml d’eau tiède
  • sel et poivre
  • huile végétale
  • 600g de pommes de terre
  • 150g de bacon ou de viande hâchée
  • 2 oignons
  • crème fraîche
  • fromage polonais / feta / fromage rapé

La farce des pierogi

– Éplucher les pommes de terre et les faire cuire dans de l’eau salée.

– Couper les oignons, la viande et le fromage en petits morceaux, et les mélanger dans un saladier.

– Écraser les pommes de terre et les ajouter à la mixture.

– Bien malaxer.


La pâte des pierogi

– Vous pouvez acheter une pâte toute faite, ou la faire vous-même, voici comment faire.

– Mettre la farine dans un saladier différent.

– Ajouter les œufs, le sel et l’eau tiède.

– Pétrir la pâte avec ses mains, jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. En fonction de la texture, rajouter de la farine ou de l’eau.

– Diviser la pâte, prendre un morceau et l’étaler finement à l’aide d’un rouleau. Faire de même avec tous les morceaux. Ne pas hésiter à fariner la pâte pour ne pas que ça colle.


Les pierogis

– Découper dans la pâte des cercles à l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce.

– Déposer une cuillère de farce au centre de chaque cercle.

– Refermer les bords en prêtant attention à ne pas laisser dépasser de farce (sinon ils s’ouvriront).

– Décorer la forme à l’aide d’une fourchette.

– Plonger les Pierogi dans une eau bouillante et salée.

– Mélanger régulièrement, attendre 15 à 25 minutes (suivant l’épaisseur de votre pâte).

– Égoutter. Ajouter du fromage par dessus, de la crème, du beurre.. selon vos envies !

Bon appétit ! Smaznego !

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