Direction l’Île Maurice en cuisine !

Découvrez la recette du Bol Renversé, un plat traditionnel que j’ai savouré durant mes deux années à La Réunion, île voisine de Maurice.


Ingrédients du Bol Renversé

  • Oignons
  • Ail
  • Poulet
  • Pousses de soja / Pousses de haricot
  • Carottes
  • 1 œuf par personne
  • Champignons noirs déshydratés / Champignons de Paris
  • Chou chinois / Brèdes chou-chine
  • Sauce soja / Sauce siav
  • Riz
  • Sel (pour le riz)
  • Poivre
  • Huile

Recette / La découpe

Commencez par couper le poulet en petits morceaux, puis faites-le mariner dans la sauce soja.

Coupez grossièrement les carottes en bâtonnets.

Emincez le chou chinois, puis faites de même avec les oignons, l’ail et les champignons.


Recette / La cuisson

Mettez un peu d’huile dans votre poêle. Vous pouvez d’ores et déjà faire cuire votre riz dans une eau salée.

Déposez les carottes dans la poêle, mélangez.

Ajoutez le chou chinois, mélangez à nouveau.

C’est au tour de l’oignon, de l’ail, puis des pousses de soja (ou haricot), continuez de mélanger.

Déposez ensuite votre poulet et sa sauce, tout en continuant à mélanger.

Vous pouvez poivrer, ajouter encore de la sauce soja, et mettre un peu de farine / maïzena pour que la sauce s’épaississe.


Recette / Mise en place

Une fois la cuisson terminée, déposez l’équivalent d’une part dans un grand bol, et tassez le tout.

Ajoutez-y l’équivalent d’une même part de riz, et tassez à nouveau.

Prenez une assiette, déposez-la sur le bol et retournez-le. Relevez délicatement, et vous obtenez une partie de votre bol renversé.

Il ne reste plus qu’à ajouter un œuf sur le plat par-dessus, et c’est prêt !

Bon appétit 😋 et la version-vidéo de cette recette du bol renversé juste ici !

Envie de découvrir d’autres recettes du monde ? Vous trouverez également sur mon blog voyage les recettes du rougail saucisse, des pierogi, du poulet stroganoff et du petit-déjeuner anglais maison.

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